Напольные покрытия пополнились ещё одним интересным материалом – таким, как ковровая плитка. Её популярность растёт из-за нескольких факторов. Такое напольное покрытие легко поддаётся собственноручному монтажу, оно функциональное, качественное и экологичное. Изложим детальнее особенности этого напольного покрытия.
На сегодняшний день существует большой выбор напольных покрытий, но больший акцент делается на новые материалы. Одним из таких материалов является модульная ковровая плитка с фиксированным размером квадратной формы. В зависимости от производителя, размер ковровой плитки может быть 50*50 см или 60*60 см. Не стоит этот материал путать с рулонным ковровым покрытием, так как он имеет иную структуру и для укладки необходимы другие фиксаторы.
Основание каждой плитки состоит из плотного армированного слоя (иногда, нескольких). Этот слой защищает плитку от искажений и даёт возможность краям плотно прилегать друг к другу. В случае, если дизайн плитки является однотонным, то стыки плиток между собой остаются практически незаметными. Основа плитки может быть из резины, поливинилхлорида, битума или стеклохолста. Чаще всего встречающийся битумный слой предоставляет изделию возможность сохранять свои первоначальные параметры при длительном сроке эксплуатации.
Верхний слой плитки состоит из нейлона. Это эстетичный, износостойкий и качественный материал, отвечающий техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности. Ковровая плитка не нуждается в сложной резке или кройке при укладке. Остатки при монтаже минимальны. Правильно подобранный клей для фиксации, гарантирует долговечность вашего покрытия.
Прежде чем выбрать напольное покрытие, необходимо проанализировать его преимущества. Рассмотрим плюсы ковровой плитки:
Чтобы осуществить монтаж своими руками, нужно придерживаться следующей структуры работы:
Существуют разные габариты и расцветки плитки, поэтому для начала нужно определиться с выбором. Например, жёсткие и грубые плиты подойдут больше для офисов, а для жилого помещения лучше отдать предпочтение плиткам, которые имитируют обычное ковровое покрытие. Также заранее нужно рассчитать необходимое количество квадратов, исходя из размеров помещения. Для этого необходимо умножить ширину комнаты на её длину и разделить на число плиток в одной упаковке. Нужно запастись несколькими плитками на случай, если какой-либо из элементов покрытия износится. Однотонность плитки в разных упаковках можно проверить по номеру партии на упаковках (он должен совпадать).
Чтобы соединять квадраты между собой, потребуется натяжитель. Можно сделать такой инструмент самому с помощью бруса из дерева. В его центре нужно прикрепить ручку, а в области кромки в него вбиваются гвозди в линию. Натяжитель при монтаже плотно прижимают к покрытию, сдвигая потом в нужном направлении. Также может понадобиться сапожный нож, металлическая линейка, мел, отбивочный шнур и рулетка.
В комнате при кладке не должно быть влажности выше шестидесяти процентов и температуры выше шестнадцати градусов. Также влажность не должна быть ниже сорока процентов, а температура – ниже шестнадцати градусов. Такие условия создаются за сутки до произведения работ. Также в этой комнате нужно оставить и распакованную плитку. Размещать элементы нужно на сухую поверхность без изъянов.
Монтаж осуществлять нужно по инструкции. При укладке двигаться от центра комнаты по отбитым с помощью метала линиям. Линию проводят по центру параллельно любой стене помещения или другому предмету интерьера (дивану, ванне или другому доминирующему предмету).
При укладке ковровой плитки, необходимо подобрать специализированной клей-фиксатор бля битумной или резиновой основы.
Ковровая плитка – покрытие, которое не требует профессиональных навыков в укладке и уборке, но при этом зарекомендовала себя как прочный, долговечный и экономичный материал для вашего пола.